Birnen-Feta-Brot
Zutaten
500 g Birnen, z.B. „Williams“
1 Bd. glatte Petersilie
150 g Feta
500 g Weizenmehl, Type 1050
1 Pk. Trockenhefe
4 EL Zucker
2 TL Salz
250 ml Milch
3 Eier
90 g flüssige Butter
Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie fein hacken. Feta in kleine Würfel schneiden. Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Lauwarme Milch, Eier und Butter zugeben und mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Eine große Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten. Birnen und Petersilie hinzufügen und bei kleiner Stufe unterrühren. Zum Schluss den Feta unter arbeiten, in die Form füllen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend auf der untersten Einschubhöhe im auf 180° vorgeheizten Backofen 55-60 Minuten backen. (Das Brot lässt sich auch gut vorbereiten: Die gefüllte Form im Kühlschrank abgedeckt über Nacht gehen lassen und am nächsten Morgen backen.)
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Pastinaken-Haselnuss-Creme (Kundenrezept)
Zutaten
300 g Pastinaken
1 Zwiebel
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
3 Zweige Thymian (od. 1-2 EL getrockneten)
2 EL Haselnussmus
Muskatnus gerieben
Pastinaken mit der Zwiebel in Öl andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen, Thymian dazu und ca. 15 Min. garen. Abgießen, Brühe auffangen. Thymianzweige entfernen, getrockneter Thymian kann drin bleiben. Haselnussmus unterrühren und alles pürieren. Dabei soviel Brühe dazugeben, dass eine streichfähige Creme entsteht. Mit Muskatnuss und evtl. Zitronensaft abschmecken.
Die Creme reicht für 4 Personen, gut geeignet als Brotaufstrich.
Vielen Dank an unsere Kundin Stephanie Lauter für dieses leckere Rezept.
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Sauerkrautauflauf (Rezept von einer unserer Kundinnen)
Zutaten
Kartoffeln
Tomaten
Zwiebeln
Sauerkraut
Sahne
Kräutersalz
Pfeffer
Paprikagewürz
chili
Butter
Kartoffeln waschen, mit der Schale in dünne Scheiben hobeln. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Auflaufform mit Öl einfetten. Zuerst eine dünne Lage Kartoffeln auslegen, darauf Tomaten und Zwiebeln, dann Sauerkraut. Mit Kartoffeln abschließen. Jede Schicht dünn auslegen. Je nach Hunger und Personenzahl können mehrere Schichten übereinander gelegt werden. Zum Schluss die Sahne mit den Gewürzen verrühren (auf 200 ml Sahne ca. 1 TL Gewürze), über den Auflauf gießen, die obere Lage mit Butterflöckchen besetzen. Bei 200-230 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln hellbraun sin. Je dicker die Lage, desto länger ist die Backzeit.
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