Rezepte

Pastinaken geröstet mit Kapern-Vinaigrette (4 Portionen)

700 g Pastinaken, 2 rote Zwiebeln
4 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
600 g Süßkartoffeln
2 EL Weißweinessig
2 EL Kapern, 1 TL Senf, 2 EL Sesam geröstet
10 Cherrytomaten, halbiert

Pastinaken schälen und in zwei, drei Stücke teilen, je nach Größe. Jedes Stück längs in zwei oder vier Teile teilen, dabei sollen ungefähre Stücke von 5 cm Länge und 1,5 cm Breite entstehen. Zwiebeln schälen und in sechs Spalten zerteilen. Knoblauchzehe quer halbieren. Pastinaken und Zwiebeln in große Schüssel geben, 60 ml Olivenöl dazugeben, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, einen Teelöffel Salz und etwas Pfeffer dazugeben. Alles vermischen und auf einem großen Bräter (oder Blech mit hohem Rand) verteilen. Für 35 Minuten im Ofen rösten. Während Pastinaken im Rohr sind, Süßkartoffeln putzen und der Breite nach (mit der Schale) in sechs Stücke schneiden. Dann Süßkartoffeln zu den Pastinaken und Zwiebeln geben, alles mischen und weitere 35 - 45 Minuten backen. Wenn das ganze Gemüse geröstet und golden braun ist, die halbierten Tomaten unterheben und für weitere 10 Minuten im Ofen rösten. Für die Vinaigrette Essig, Kapern, Senf, 30 ml Olivenöl und einen halben Teelöffel Salz vermischen. Dann das fertige Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Vinaigrette sofort über das Gemüse träufeln, alles nochmals vermengen und abschmecken. Gerösteten Sesam über das Ofengemüse streuen und das Gericht direkt vom Blech servieren.

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